Пресс-центр

Новости 14.01.2020 18:30

Первый вице-премьер - Министр финансов Антон Силуанов выступил на расширенном заседании коллегии Счетной палаты

Силуанов Антон Германович

Министр финансов Российской Федерации

Алексей Леонидович, уважаемые коллеги!

Еще раз хочу поздравить от лица Правительства, от лица Министерства финансов коллектив Счетной палаты, Вас, Алексей Леонидович, с этим юбилеем главного аудитора страны. Действительно, хочу Вам сказать, что цели и Правительства Российской Федерации, и Счетной палаты по сути одинаковы – это улучшение нашей работы, повышение эффективности проводимой государственной политики, в целом государственного управления, и мы все работаем в этом направлении.

Можно выделить две ключевые сферы взаимодействия. Здесь уже говорилось о, так называемом стратегическом аудите или стратегической эффективности. Правительство Российской Федерации вырабатывает приоритеты социально-экономического развития страны, обеспечивает их исполнение, а Счетная палата смотрит, насколько эффективно они были выполнены, насколько объективно поставлены цели и задачи. И второе, конечно, это операционная эффективность. В первую очередь, она выражается через бюджетный процесс. Правительство здесь разрабатывает, составляет бюджет, осуществляет нормативное регулирование, технологии бюджетного процесса, а Счетная палата уже дает оценку этому. Поэтому мы все здесь занимаемся одними задачами и одними целями.

Что касается стратегического аудита и стратегических задач, то мы видим, что очень важное изменение происходит в работе Счетной палаты: переориентация с контрольных, инспекторских мероприятий именно на аудиторские. Раньше то же о Министерстве финансов говорили, что там бухгалтеры одни работают. Это абсолютно не так, потому что, работая в Правительстве, в Министерстве финансов, в Счетной палате, нужно видеть за конкретными решениями системные задачи, предлагать именно системные решения в их урегулировании.

Это особенно важно сейчас, когда мы занимаемся реализацией национальных целей, национальных проектов, когда выделены огромные ресурсы на реализацию этих задач. И здесь важно смотреть и за целевым использованием бюджетных средств, и самое главное – за тем, как они реализуются, за правильностью принятия тех или иных решений, насколько они доходят сверху донизу, до конкретных исполнителей, как осуществляется регулирование и реализация этих задач. Деньги – это важно, но не только с помощью денег реализуются цели, поставленные Президентом, а как реализуются с точки зрения системы государственного управления – вот это наша общая со Счетной палатой задача.

Согласен с Алексеем Леонидовичем в том, что нужно смотреть все ресурсы, не только национальные проекты, но и государственные программы, их перестраивать по-новому. В Правительстве Российской Федерации принято решение уже о том, чтобы нам подготовить программы, исходя из тех проектных подходов, по которым мы реализуем национальные проекты. Это конкретное целеполагание, это ответственность, это ежедневный контроль за реализацией этих задач.

Операционная эффективность. Что для этого необходимо? Конечно, применение современных методов контроля, современных методов аудита. Это и цифровизация системы госфинконтроля, и риск-ориентация этого контроля, формирование современной системы стандартов внутреннего аудита, чтобы каждое ведомство, каждое министерство имело современные системы внутреннего финансового контроля. Это элемент общей системы государственного контроля. И здесь, конечно, роль Счетной палаты тоже неоценима. 

Важно иметь тесное взаимодействие между всеми инструментами государственного контроля, а это и Счетная палата, и Федеральное казначейство. Мы очень позитивно оцениваем и можем констатировать хорошее взаимодействие между этими двумя контролерами, потому что Казначейство – это контролер со стороны Правительства, Счетная палата – контрольный орган со стороны Парламента. Мы здесь говорим о совместных проверках, о взаимном признании результатов проверок, координации работы, что тоже очень важно для общей системы, как контроля, так и тех организаций, которые мы проверяем.

Об операционной эффективности, о снижении остатков. Знаю, что Алексей Леонидович всегда говорит о том, что у нас действительно большие остатки. Здесь в этой части мы приняли вместе со Счетной палатой очень важное решение о том, чтобы снижать такие неиспользуемые ресурсы, которые накапливаются в течение финансового года. Мы ужесточили работу с переходящими остатками по требованию Счетной палаты, сейчас приняли решение о том, чтобы с субъектами Российской Федерации заранее доводить деньги, и соответственно остатков таких будет меньше на федеральном уровне, субъектовом и так далее. Эта задача была обозначена в первую очередь Счетной палатой, и мы начали вместе ее решать. Это тоже хорошее взаимодействие с контрольным органом.

Мы видим две действительно важные, положительные тенденции. Это больший акцент работы Счетной палаты именно на аудите принимаемых решений, стратегической эффективности. И мы ждем таких предложений от нашего основного аудитора. И конечно, самое главное – это то, что мы видим, работа Счетной палаты строится на том, чтобы не допускать нарушений в будущем. Это тоже очень важно. Не быть простым счетчиком, как говорят, а именно работать на опережение, работать на то, чтобы делать все возможное, чтобы таких нарушений не было.

В заключение хочу сказать, что взаимодействие Правительства и Счетной палаты имеет большое значение для организации всей системы госуправления, выработки оптимальных решений по достижению тех приоритетов, которые определены в нашей общей работе. Желаю вам всем успехов, и удачи. Спасибо.