Пресс-центр

Новости 09.02.2018 16:02

Выступление Министра финансов Антона Силуанова на XXVII отчетно-выборном Съезде РСПП

Силуанов Антон Германович

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации


Добрый день, коллеги. Хочу сказать: как мы проголосовали, так мы и будем действовать, это однозначно. <…> Видите, налоговая амнистия заняла [в голосовании] последнее место, то есть можно будет не торопиться с ее реализацией, как я понял. <…>

Уважаемые коллеги, когда выступает представитель Минфина, всегда обычно ждут каких вопросов? Ждут предложений в области финансовой стабильности, в области налогов, в области регуляторики. Наверное, я об этом пару слов сейчас скажу.

Сначала в области финансов. Мы хоть и говорим о сокращении дефицита, о стабильности финансов… Многие думают, что мы упражняемся с бюджетными правилами, выдумываем такие ограничения. Все это приводит к тому, что у нас за год произошло и с инфляцией, и со ставками, и с условиями заимствования для компаний.

Потому что, если сегодня государственный долг торгуется за 7%, а то и меньше, компании привлекают ресурсы для своего долгового финансирования под 8%, максимум 9%. Это о чем говорит – о том, что доступность ресурсов как раз для инвестиций, для развития новых производств, становится вполне реалистичной.

Кстати, и дальше это будет происходить. Потому что все эти наши упражнения в области финансов, в области бюджета, сокращения его дефицита, ограничений всех – они и приводят к тому, что у вас больше возможностей появляется. Именно такую политику мы и дальше будем проводить.

Будем также проводить политику повышения доступности заемных ресурсов для долгового финансирования, для развития инвестиций. С тем, чтобы было проще занимать, меньше бюрократии было, чтобы были меньше ставки и ниже стоимость этих заимствований была, и чтобы было комфортно.

По налогам. Нам сейчас предстоит вместе выработать предложения по налоговой политике на предстоящие шесть лет. Предыдущие шесть лет у нас практически не менялись… Хотя Александр Николаевич [Шохин] говорит, что мы постоянно увеличиваем, я здесь не соглашусь. Основные базовые ставки по налогам не менялись, это вы можете тоже подтвердить. Конечно, у нас индексируются акцизы, у нас вернулся налог на движимое имущество… Но ведь мы и раньше предполагали, что он должен быть введен с текущего года, это в законе прописано. Мы вводили мораторий на него на несколько лет. Сейчас мораторий закончился. И то после этого моратория мы снизили эту ставку в два раза. 

То есть нельзя говорить о том, что мы где-то втихаря подкручиваем, повышаем налоги. Все наоборот. Для добросовестных налогоплательщиков в следующем цикле налоговая нагрузка увеличиваться не будет, наоборот, она будет сокращаться. В этом году уже начала действовать инвестиционная налоговая льгота, об этом мы с вами здесь (на прошлых заседаниях съезда) тоже говорили: «Давайте введем инвестиционную налоговую льготу». Ввели, по решению субъекта – пожалуйста. Работайте с регионами, такая возможность есть.

Мы будем говорить о том, что будем менять налоговый режим нефтянки, в этом году все-таки примем новый порядок взимания налогов на дополнительный доход. 

Мы будем говорить об упрощении регистрации и работы малого и среднего бизнеса. Минимизируем общение с налоговой службой: уплата налогов будет осуществляться в онлайн-режиме. А для совсем малого бизнеса создадим условия: будут доступны регистрация и уплата налогов через мобильные устройства. 

Это все делается как раз для того, чтобы упростить работу предпринимателей в России.

Говорилось о том, что мы создаем дополнительный налоговый режим, специнвестконтракт в новом формате. Тоже важная штука, это точечная поддержка инвестпроектов с объемом проекта выше [одного] миллиарда рублей. Если у вас есть такие предложении, обращайтесь в Минпромторг. Вместе с субъектом мы предоставим стабильные налоговые условия, льготную ставку по налогу на прибыль, а также возможность компенсации затрат на инфраструктуру за счет будущих налоговых платежей. Это льготный налоговый режим, это точечное послабление в случае, если вы вкладываете значительный объем инвестиций, который интересен государству. Мне кажется, это хороший [пример] контракта между государством и бизнесом.

Что касается упрощения процедур: по таможне. Мы и между нашими отчетно-выборными съездами проводим постоянную работу, постоянно по таможням встречались. Видно, что есть улучшения, согласитесь. 

Мы переходим от конкретного взаимодействия таможенника с участником внешнеэкономической деятельности. Мы сейчас создаем удаленные центры электронного декларирования для [улучшения] взаимодействия при растаможивании товара и так далее. То есть мы создаем более комфортные условия для работы бизнеса, в том числе и в рамках наших таможенных процедур. У нас развивается активно и безбумажный оборот. Во всяком случае, делается все, чтобы было меньше административных издержек.

Валютный контроль. В этом году вы увидите подвижки и существенные изменения в области валютного контроля, особенно в части репатриации валютной выручки. Это устаревшая норма, которая легко обходится. И у нас сейчас нет обязательства загонять эту выручку в Россию, чтобы она потом опять при необходимости инвестировалась в какие-то зарубежные активы. 

Поэтому будем развивать и стимулировать расчеты в рублях. Потому что сейчас в условиях всех ограничений расчетная единица – рубль – становится более привлекательной. Сейчас говорят: "Давайте биткоины, еще какие-то криптовалюты развивать". Чего их развивать, когда у нас есть рубль? Пожалуйста, если есть какие-то ограничения, всегда можно купить рублевый инструмент или рубль на бирже и производить эти расчеты. Никакие ограничения на эти транзакции не распространяются. Поэтому в области валютного контроля будем упрощать и налоговую отчетность по зарубежным счетам компаний и упрощать то законодательство, которое еще в советские времена разрабатывалось.

Амнистия [капиталов]. Мы отработали с вами процедуру амнистии. Все предложения услышали. Практически все шаги реализовали; часть из них реализуем чуть попозже. Но все предложения бизнеса в части амнистии (те, кто не успел задекларировать свое имущество, доходы, даже денежные средства по закрытым счетам) будут амнистированы. Поэтому здесь ведем диалог с бизнесом. Так будет и дальше. 

По налогам: те предложения, которые мы сейчас будем готовить (на ближайшие шесть лет), также будут отработаны в тесном контакте с вами. <…> Так и стоит задача – принять все налоговые законы в весеннюю сессию [работы Государственной Думы]. Думаю, что, если будут проблемы со сроками, мы будем просить парламент, может быть, оперативно рассмотреть... Потому что это самый главный приоритет.