Пресс-центр

Новости 15.12.2017 17:40

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Согласно Правилам проведения расчетов и перечисления средств в связи с формированием и использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета и средств Фонда национального благосостояния, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 699 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. № 1528) и статье 966 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 262-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета»), с 2018 г. изменяется порядок определения объема дополнительных (недополученных) нефтегазовых доходов федерального бюджета, в связи с чем уточняется порядок определения объема покупки (продажи) иностранной валюты Минфином России.

С февраля 2017 г. Минфином России на ежемесячной основе проводятся операции по покупке иностранной валюты в объеме превышения фактических поступлений нефтегазовых доходов над уровнем нефтегазовых доходов федерального бюджета, заложенных при формировании Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (сформированный при цене на нефть марки «Юралс» 40 долларов США за баррель).

Реализация подобного механизма на протяжении года позволила в значительной мере снизить зависимость бюджета, обменного курса, инфляции и других макроэкономических параметров от волатильности нефтяных котировок.

Начиная с января 2018 г. объем дополнительных нефтегазовых доходов и величина корреспондирующих операций на валютном рынке будет определяться как разность между объемом нефтегазовых доходов федерального бюджета и базового объема нефтегазовых доходов и будет определяться на основе фактически сложившегося валютного курса рубля.

Применение такого механизма определения объема покупки (продажи) иностранной валюты позволит снизить процикличность операций на валютном рынке к трансграничным потокам спекулятивного капитала, что в большей степени будет содействовать созданию предсказуемой и устойчивой макроэкономической среды, как ключевой предпосылки расширения потенциала экономики.


Механизм расчета отклонения нефтегазовых доходов

Ежемесячно Минфин России будет осуществлять расчет ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов (НГДt(Pфакт,FXфакт)), которые поступят в федеральный бюджет в текущем (расчетном) месяце (t), на основании:

· фактически сложившихся котировок на нефть марки «Юралс» (Pфакт) за период, который учитывается при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых (отчетный месяц[1], (t-1)) и ставки вывозной пошлины (период с 15 числа месяца, предшествующего отчетному, по 14 число отчетного месяца);

· фактически сложившегося обменного курса доллара США к рублю за отчетный месяц (FXфакт) (для расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых) и ожидаемого обменного курса доллара США к рублю в расчетном месяце (для расчета поступлений по вывозным пошлинам) – равного сложившемуся курсу на отчетный месяц;

· оценки экспортной цены на газ природный, исходя из сложившихся котировок на нефть марки «Юралс»;

· цены на газ природный на внутреннем рынке согласно базовому варианту прогноза социально-экономического развития России, заложенному в основу составления федерального закона на текущий год и плановый период (далее – базовый вариант прогноза);

· прогнозируемых объемов добычи нефти и газа, объемов и структуры экспорта нефти, газа и нефтепродуктов согласно базовому варианту прогноза.

Оценку базового месячного объема нефтегазовых доходов (НГДt(Pбаз,FXфакт)), – расчетный объем нефтегазовых доходов федерального бюджета, рассчитываемый на текущий месяц на основании:

· базовой цены на нефть марки «Юралс» (Pбаз), равной 40 долл. США за баррель в ценах 2017 г. и индексируемой на 2% ежегодно;

· фактически сложившегося обменного курса рубля за отчетный месяц (FXфакт);

· базовой экспортной цены на газ природный, равной оценке экспортной цены на газ природный, умноженной на соотношение базовой цены на нефть к фактически сложившейся цене на нефть марки «Юралс»;

· цены на газ природный на внутреннем рынке согласно базовому варианту прогноза;

· прогнозируемых объемов добычи нефти и газа, объемов и структуры экспорта нефти, газа и нефтепродуктов согласно базовому варианту прогноза.

Базовый месячный объем нефтегазовых доходов (НГДt(Pбаз,FXфакт)), – расчетный объем нефтегазовых доходов федерального бюджета, рассчитываемый за отчетный месяц на основании:

· базовой цены на нефть марки «Юралс» (Pбаз);

· фактически сложившегося обменного курса рубля за месяц, предшествующий отчетному (для расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых), и фактически сложившегося обменного курса рубля за отчетный месяц (для расчета поступлений по вывозным пошлинам);

· базовой экспортной цены на газ природный;

· цены на газ природный на внутреннем рынке согласно базовому варианту прогноза;

· прогнозируемых объемов добычи нефти и газа, объемов и структуры экспорта нефти, газа и нефтепродуктов согласно базовому варианту прогноза.

Таким образом, оценка объема дополнительных/выпадающих нефтегазовых доходов федерального бюджета в текущем месяце (/\НГДt) определяется как разность между ожидаемым объемом нефтегазовых доходов федерального бюджета, которые будут получены в текущем месяце (НГДt(Pфакт,FXфакт)), и оценкой базового месячного объема нефтегазовых доходов (НГДt(Pбаз,FXфакт)), то есть:

/\НГДt = НГДt(Pфакт,FXфакт) - НГДt(Pбаз,FXфакт)

Оценка объема дополнительных/выпадающих нефтегазовых доходов на текущий месяц будет публиковаться на официальном сайте Минфина России до 12:00 третьего рабочего дня текущего месяца.


Механизм проведения операций на валютном рынке

Месячный объем операций по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в текущем месяце (Intt) рассчитывается как сумма трех компонент:

· оценка дополнительных/выпадающих нефтегазовых доходов в текущем месяце;

· разность между фактически полученными нефтегазовыми доходами по итогам предыдущего месяца (НГДt-1(Pфакт,FXфакт)) и ожидаемым объемом нефтегазовых доходов в предыдущем месяце (НГДt-1(Pфакт,FXфакт));

· разность между оценкой базового объема нефтегазовых доходов в предыдущем месяце (НГДt-1(Pбаз,FXфакт)) и базовым объемом нефтегазовых доходов по итогам предыдущего месяца (НГДt-1(Pбаз,FXфакт)).

Intt/\НГДt + {НГДt-1(Pфакт,FXфакт) - НГДt-1(Pфакт,FXфакт)} + {НГДt-1(Pбаз,FXфакт) - НГДt-1(Pбаз,FXфакт)}

Месячный объем операций по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в текущем месяце (Intt) будет публиковаться на официальном сайте Минфина России до 12:00 третьего рабочего дня текущего месяца.

В случае, если указанная сумма принимает положительное значение, осуществляется покупка иностранной валюты в соответствующем объеме. В случае, если указанная сумма принимает отрицательное значение, осуществляется продажа иностранной валюты в соответствующем объеме.

Покупка иностранной валюты осуществляется за счет средств федерального бюджета. Продажа иностранной валюты осуществляется за счет ранее приобретенной иностранной валюты, а при ее отсутствии за счет средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте, в размере, не превышающем установленного федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период объема использования Фонда национального благосостояния на обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета.

Дневной объем операций по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке рассчитывается как частное от деления объема операций по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке за текущий месяц и количества торговых дней в период с пятого рабочего дня текущего месяца до четвертого (включительно) рабочего дня следующего месяца. Купля-продажа рассчитанного дневного объема иностранной валюты будет осуществляться равномерно в течение торгового дня.


[1] Отчетный месяц – месяц, предшествующий расчетному месяцу