Документы

Заключение по результатам экспертизы применимости Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации

Приложение 1 к письму 
от 26 сентября 2018 года № 37

Заключение
по результатам экспертизы применимости
Международных стандартов финансовой отчетности
и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности
на территории Российской Федерации.

Нами, Фондом «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (далее – Фонд «НСФО»), определенным экспертным органом в соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. № 107 (далее – Положение), проведена экспертиза применимости принятого Советом по МСФО документа «Концептуальные основы представления финансовых отчетов».

Основания для проведения экспертизы

Экспертиза проведена в рамках Соглашения Министерства финансов Российской Федерации и Фонда «НСФО» об экспертизе применимости Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации от 18 июля 2011 г. № 01-01-06/07-144.

Экспертиза проведена в ходе осуществления действий по признанию для применения на территории Российской Федерации поступившего на экспертизу документа, принятого Советом по МСФО и подлежащего применению в целях и порядке, предусмотренных Международными стандартами финансовой отчетности, признанных в установленном порядке для применения на территории Российской Федерации.

Содержание экспертизы

В ходе экспертизы нами всесторонне рассмотрен поступивший документ с целью подтверждения применимости его на территории Российской Федерации.

Для целей проведенной экспертизы документ рассматривается нами как применимый на территории Российской Федерации, если нами не выявлены факты, свидетельствующие, что данный документ в целом или отдельные положения его:

  1. противоречат законодательству Российской Федерации;
  2. не отвечают общественным интересам;
  3. не соответствуют потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности в полезной и достоверной информации о финансовом положении и финансовом результате деятельности организации, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета;
  4. не обеспечивают единство системы требований к бухгалтерскому учету;
  5. не обеспечивают условия для единообразного применения на территории Российской Федерации.

Результаты экспертизы

На основе проведенной экспертизы подтверждаем применимость на территории Российской Федерации принятого Советом по МСФО документа «Концептуальные основы представления финансовых отчетов» в целях и порядке, предусмотренных Международными стандартами финансовой отчетности, признанных в установленном порядке для применения на территории Российской Федерации.

Замечания Совета по стандартам Фонда НСФО

Не изменяя выводов о применимости вышеуказанного документа на территории Российской Федерации обращаем Ваше внимание на следующую особенность данного документа.

Как определено в разделе «Статус и назначение концептуальных основ» рассматриваемого документа:

  • Концептуальные основы представления финансовых отчетов (Концептуальные основы) описывают цель и принципы представления финансовых отчетов общего назначения.
  • Концептуальные основы не являются стандартом. Ни одно из положений Концептуальных основ не имеет преимущественной силы над каким-либо стандартом или требованием стандарта.

В разделе «Статус и назначение концептуальных основ» рассматриваемого документа указано, что цели Концептуальных основ состоят в следующем:

  • содействовать составителям финансовых отчетов при разработке положений учетной политики в случаях, когда ни один из стандартов не регулирует определенную операцию или другое событие или когда стандарт допускает выбор учетной политики; и
  • содействовать всем сторонам в понимании и интерпретации стандартов.

Также положения других документов МСФО предписывают применять рассматриваемый документ при решении ряда вопросов, например, о признании тех или иных элементов (статей) отчетности (например, МСФО (IFRS) 2, МСФО (IFRS) 3, МСФО (IFRS) 6, МСФО (IFRS) 14, МСФО (IAS) 1, МСФО (IAS) 34, МСФО (IAS) 37.

  • В связи с вышеизложенным выше:
  • считаем, что документ «Концептуальные основы представления финансовых отчетов» следует признать частью документов МСФО в смысле пункта 2 Положения;
  • не рекомендуем вводить в действие документ «Концептуальные основы представления финансовых отчетов» на территории РФ путем издания приказа Министерства финансов Российской Федерации;
  • рекомендуем опубликовать указанный документ на официальном интернет – ресурсе Министерства финансов Российской Федерации;
  • рекомендуем сопроводить публикацию документа «Концептуальные основы представления финансовых отчетов» текстом следующего содержания: «Документ «Концептуальные основы представления финансовых отчетов» принят Советом по МСФО. Настоящая публикация данного документа на русском языке является официальной публикацией для применения на территории Российской Федерации. Данный документ применяется в целях и порядке, предусмотренных Международными стандартами финансовой отчетности, признанными в установленном порядке для применения на территории Российской Федерации.

Председатель Президиума
Фонда «НСФО»

И.А. Козырев

Дата публикации: 08.11.2018

Дата изменения: 08.11.2018

Прикрепленный файл: pdf, 1018.46 кБ