Документы

Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии (№ ИС-аудит-23)

Настоящий документ не является нормативным правовым актом Минфина России и не может рассматриваться в качестве такового.
Он предназначен исключительно для информирования заинтересованных лиц

НОВОЕ В АУДИТОРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ:
факты и комментарии

 Информационное сообщение
3 августа 2018 г. № ИС-аудит-23

Доступ к аудиторской тайне предоставлен налоговым органам

Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 231-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» налоговым органам предоставлен доступ к документам и сведениям, составляющим аудиторскую тайну (ранее – возможности доступа налоговых органов к таким документам и сведениям были существенно ограничены). В целях налогового контроля они могут собирать, хранить и использовать полученные от аудиторских организаций  и индивидуальных аудиторов[1] документы (информацию), связанные с оказанием ими профессиональных услуг (далее – документы).

Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании аудиторских и сопутствующих аудиту услуг, а также прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью.

Наделение налоговых органов данным правом направлено на выявление налоговых правонарушений, борьбу с уклонением от уплаты налогов и финансовым мошенничеством, а также обеспечение исполнения соответствующих международных обязательств Российской Федерации.

Порядок истребования документов налоговым органом у аудитора

Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 231-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) введен порядок истребования документов налоговым органом у аудитора (статья 93?). Данный порядок является специальным по отношению к установленному статьями 93 и 93? НК РФ общему порядку истребования документов налоговым органом при осуществлении налогового контроля.

Налоговый орган вправе истребовать у аудитора документы:

при проведении выездной налоговой проверки налогоплательщика[2], если такое лицо не представило соответствующие документы в налоговый орган в установленном порядке;

при проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, если налогоплательщик  не представил соответствующие документы в налоговый орган в установленном порядке;

при поступлении в отношении аудируемого лица запроса компетентного органа иностранного государства (территории) в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации[3].

Истребовать документы может должностное лицо налогового органа по месту учета аудитора. Истребованию могут подлежать документы, полученные аудитором в ходе оказания следующих услуг:

аудит;

сопутствующие аудиту услуги (обзорная проверка, согласованные процедуры, компиляция информации, др.);

постановка, восстановление и ведение бухгалтерского и налогового учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, налоговых расчетов и деклараций, бухгалтерское и налоговое консультирование, управленческое консультирование, связанное с финансово-хозяйственной деятельностью,  юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

В случае если налогоплательщик не представил соответствующие документы в налоговый орган, у аудитора могут быть истребованы документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания, перечисления) налога (сбора, страховых взносов). При поступлении в отношении аудируемого лица запроса компетентного органа иностранного государства у аудитора могут быть истребованы документы, обеспечивающие исполнение налоговым органом такого запроса.

Основанием для истребования документов налоговым органом у аудитора является специальное решение руководителя ФНС России или его заместителя. Такое решение должно содержать все сведения, предусмотренные соответственно частями 2 или 3 статьи 93? НК РФ. В решении, в частности, должна содержаться информация: о факте непредставления документов самим налогоплательщиком (при проведении выездной налоговой проверки или проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами); позволяющая аудитору идентифицировать истребуемые документы; о наличии в запросе компетентного органа иностранного государства запрета на информирование аудитором лица, в отношении которого получен этот запрос, о передаче касающейся его информации.

Требование о представлении документов направляется налоговым органом аудитору с приложением копии соответствующего решения руководителя ФНС России или его заместителя. В случае если налогоплательщик не представил соответствующие документы в налоговый орган, требование о представлении документов направляется налоговым органом аудитору после истечения срока представления таких документов налогоплательщиком.

Порядок исполнения аудитором требования налогового органа

 

Порядок исполнения аудитором требования налогового органа о представлении документов определен статьей 93? НК РФ с учетом положений пунктов 2 и 3 статьи 93.

Аудитор обязан представить соответствующие документы налоговому органу по месту своего учета в течение 10 дней со дня получения требования этого налогового органа. Если аудитор не имеет возможности представить истребуемые документы в указанный срок, он в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет налоговый орган об этом. При этом аудитор должен указать причины, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленный срок, а также сообщить срок, в течение которого он может представить истребуемые документы. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит отдельное решение по данному уведомлению: продлить срок представления документов или отказать в этом.

Аудитор может представить истребуемые документы в налоговый орган лично или через представителя.

Документы на бумажном носителе представляются в виде заверенных аудитором копий; все листы таких документов должны быть пронумерованы и прошиты. Документы могут быть переданы аудитором непосредственно в налоговый орган или направлены в налоговый орган по почте заказным письмом.

Согласно пункту 2 статьи 93 НК РФ в случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов.

Гарантии соблюдения аудиторской тайны и прав аудитора

Исходя из статьи 102 НК РФ (налоговая тайна) и статьи 9 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (аудиторская тайна) лица, получившие доступ к документам, составляющим аудиторскую тайну, обязаны соблюдать требование об обеспечении конфиденциальности таких документов. Исходя из части 4 статьи 9 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» передача аудитором документов, составляющих аудиторскую тайну, налоговым органам в случаях и порядке, которые предусмотрены статьей 93? НК РФ, не является нарушением аудиторской тайны.

С целью защиты интересов аудитора при истребовании у него налоговым органом документов, связанных с оказанием этим аудитором профессиональных услуг налогоплательщикам (аудируемым лицам), законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие меры:

1) налоговый орган вправе истребовать у аудитора лишь те документы и только в тех случаях, которые прямо указаны в статье 93? НК РФ;

2) правом истребовать документы у аудитора наделен ограниченный круг должностных лиц налоговых органов;

3) истребование документов у аудитора возможно исключительно на основании решения высших должностных лиц ФНС России;

4)   истребование документов у аудитора возможно лишь при соблюдении всех установленных требований к данной процедуре.

Аудитор и его клиент

В общем случае федеральное законодательство не запрещает аудитору информировать налогоплательщика (аудируемое лицо) о получении требования налогового органа о представлении документов, связанных с оказанием этим аудитором профессиональных услуг данному налогоплательщику (аудируемому лицу), а также передаче касающихся налогоплательщика (аудируемого лица) документов.

Исключением является случай, когда запрос компетентного органа иностранного государства содержит запрет на такое информирование. В этой ситуации аудитор не имеет права сообщать аудируемому лицу о получении требования налогового органа о представлении соответствующих документов и передаче их налоговому органу. Сведения о таком запрете должны быть указаны в решении руководителя (заместителя руководителя) ФНС России, на основании которого налоговый орган истребует документы у аудитора и копия которого прилагается к требованию налогового органа.

Ответственность за непредставление или представление
недостоверных сведений налоговым органам

 

Согласно части 2 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике, отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере 10 тыс. руб.

В соответствии с частью 2 статьи 129? НК РФ за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 НК РФ, совершенное повторно в течение календарного года, влечет взыскание штрафа в размере 20 тыс. руб.

Вступление в силу

Изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 231-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2019 г.

Исходя из стандартов аудиторской деятельности и Кодекса профессиональной этики аудиторов, в порядке подготовки к вступлению в силу изменений, предусмотренных Федеральным законом от 29 июля 2018 г.
№ 231-ФЗ, аудитору целесообразно определить порядок своих действий, обязанности и полномочия сотрудников при поступлении соответствующих требований налоговых органов. Кроме того, аудитор мог бы проинформировать клиентов по данному вопросу, разъяснив им свои новые обязанности, неизменность режима аудиторской тайны в отношении документов, получаемых им от клиентов, порядок своих действий при поступлении соответствующего требования налогового органа.

Департамент регулирования бухгалтерского учета,

финансовой отчетности и аудиторской деятельности

Минфина России



[1] Далее аудиторские организации и индивидуальные аудиторы именуются вместе «аудиторы».

[2] Здесь и далее – также плательщика сбора, плательщика страхового взноса, налогового агента.

[3] С информацией о международных договорах Российской Федерации в сфере налоговых отношений можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте Минфина России http://www.minfin.ru/ в разделе «Налоговые отношения».

Дата публикации: 03.08.2018

Дата изменения: 03.08.2018

Прикрепленный файл: docx, 54.57 кБ